Sensori wireless per controllare la freschezza degli alimenti da integrare nelle confezioni e che possono poi essere smaltiti nell’umido : è un nuovo passo verso l ’elettronica compostabile . A svilupparli sono ricercatori dell’Università di Roma Tor Vergata il cui lavoro è stato presentato al convegno Journées Scientifiques 2025 a Tolosa.
“Nel passato l’industria delle auto aveva un solo obiettivo: realizzare auto sempre più veloci”, ha detto all’ANSA Gaetano Marrocco, dell’Università di Tor Vergata. “Poi – ha aggiunto – la velocità è stata limitata da normative e da convenzioni sociali e quindi lo sforzo tecnologico è stato rivolto prima a renderle più sicure, poi meno inquinanti e sostenibili, pensiamo alle attuali auto elettriche. Lo stesso sta accadendo alla tecnologia dei dispositivi wireless”. Dalla ricerca di alte prestazioni si sta passando oggi alla riduzione dei consumi e, infine, all’i mpatto ambientale, ossia l’uso materiali biocompatibili e facili da smaltire o riciclare .
© RIPRODUZIONE RISERVATA