
Ansa Tecnologia
Mercoledì 15 Ottobre 2025
Verso cibi ibridi, mix di proteine coltivate, insetti e piante
Insetti trasformati in farine ricche di proteine , piante come la soia che sono abbondanti e a basso costo, funghi che forniscono una buona consistenza e carne coltivata che aggiunge gusto ed elementi nutritivi : è il mix alla base degli alimenti ibridi del futuro , che combinano fonti di proteine molto diverse tra loro con l'obiettivo di sostituire almeno in una certa misura il consumo di carne . È questa la soluzione proposta dal mondo scientifico per ridurre il contributo degli allevamenti alle emissioni di CO2 e per migliorare la salute senza rinunciare al giusto contenuto nutritivo, al sapore e a costi accessibili. La propone lo studio pubblicato sulla rivista Frontiers in Science da due ricercatori americani, di Tufts University e University of Massachusetts. Entrambi sottolineano, però, che questi alimenti potranno prendere piede soltanto se si riuscirà a ottenere la fiducia dei consumatori.
I ricercatori David Kaplan e David Julian McClements hanno valutato i punti di forza e di debolezza di ciascuna fonte proteica : ad esempio, sebbene le proteine vegetali siano economiche e adatte per un uso su vasta scala , spesso non hanno il sapore e la consistenza della carne . Al contrario, la carne coltivata imita meglio la carne animale, ma è costosa e difficile da utilizzare in maniera diffusa.
© RIPRODUZIONE RISERVATA